Receitas de Natal com o André #MaratonadeNatal
Olá a todos e um Feliz Natal, estamos a poucas horas do dia 25 de Dezembro do dia de Natal este que é uma das festividades mais esperadas pela maioria da população mundial. Na minha família a tradição é passar a tarde do 24 de dezembro a fazer doces para receber a Família cá em casa ou em casa doutro familiar, e foi por isso que vos trouxe aqui algumas receitas de doces que são confeccionados cá em casa! Para este Post contei com ajuda de um grande amigo meu o André, ele está a estudar cozinha e decidi pedir-lhe ajuda, todas as receitas que estão aqui no Blog foram dadas por ele.
Arroz Doce
Ingredientes:
- Arroz Carolino - 220 g
- Leite - 1500 ml
- Pau de canela - 1
- Limão - 1
- Água - 2500 ml
- Sal - 1 pitada
- Açúcar - 150 g
- Gemas de ovo - 4
- Margarina - 40 g
- Canela em pó para polvilhar

Preparação:
Leve ao lume um tacho com a água, o sal, a casca de limão e o pau de canela. Deixe ferver.Junte o arroz, mexa e deixe a cozinhar até a água evaporar. Junte o leite quente aos poucos e deixe cozinhar em lume brando.
Vá mexendo de vez em quando até o arroz ficar cozido.
De seguida junte o açúcar e a margarina, mexa e deixe cozer mais uns minutos.
Dissolva as gemas em 3 colheres de sopa de leite. Retire o arroz do lume, junte as gemas em fio, continue a mexer e leve ao lume sem deixar ferver.
Deite para um prato e deixe arrefecer.
Sirva frio e polvilhado com canela em pó.
Filhoses de Abóbora
Ingredientes:
- 1500g de abóbora limpa de casca e sementes
- 3 ovos
- Raspa de 2 laranjas
- 100g de açúcar
- 10g de fermento de padeiro (meio cubo do fermento à venda no super mercado)
- 600g de farinha
- 2dl de sumo de laranja
- 50 ml de aguardente
- Sal q.b.
- Canela em pó q.b.
- Açúcar polvilhar
- Óleo para fritar

Modo de Preparação:
MASSA:
Descascar e tirar as sementes à abóbora. Cortar aos bocados, colocar numa panela com água e sal e deixe cozer durante 30 minutos até ficar muito bem cozida.
Colocar a abóbora num escorredor com um pano e deixar a escorrer de um dia para o outro (de preferência, para a abóbora ficar sem água).
No dia seguinte dissolver o fermento no sumo de laranja.
Colocar a abóbora num alguidar e desfazer com a batedeira com as varinhas em espiral. Juntar a raspa de laranja, o sumo de laranja com o fermento, a aguardente, uma pitada de sal, o açúcar, os ovos um a um e a farinha, amassar tudo muito bem.
Se a massa estiver muito mole, acrescentar um pouco mais de farinha e envolva.
Tapar o alguidar com um pano e deixar repousar em local morno durante 2 horas. A massa deverá ficar com buraquinhos.
FRITURA:
Fritar colheradas de massa em bastante óleo quente.
Para testar o óleo fazer uma filhós primeiro, para ter a certeza que está quente o suficiente. A partir daí, com uma colher colocar pequenas "bolinhas" de massa a fritar (utilizar uma colher para tirar a massa do alguidar e outra para ajudar a tirar a massa da colher e cair para o óleo).
Quando estiverem douradas, mas não muito, virar.
Colocar as filhoses num prato com papel absorvente. Só depois passar pelo açúcar/canela e então dispor no outro tabuleiro. Não sobrepor as filhoses para não ficarem "ensopadas" em óleo. Perderão a maior parte do óleo no primeiro tabuleiro (convém ir trocando o papel absorvente) e depois o restante no outro tabuleiro.
Numa taça, misturar o açúcar com a canela.
Polvilhar as filhoses com a mistura e colocar num prato de servir.
Ingredientes:
- 8 fatias com 2 cm de espessura de pão de cacete ou pão de forma com 3 dias
- 600 ml de leite gordo
- 3 cascas de limão
- 1 pau de canela
- 3 colheres de sopa bem cheias de açúcar
- 3 ovos batidos
- 10 colheres de sopa de açúcar misturadas com 1 colher de sopa rasa de canela em pó
- Óleo de girassol para fritar
Modo de Preparação:
1.Num
tacho, leve ao lume metade do leite, as casquinhas de limão, o pau de canela e as 3 colheres de sopa de açúcar.
Mexa e deixe aquecer durante 10 minutos em lume brando.
2. Passados os 10 minutos, retire o pau de canela e as casquinhas de limão.
Apague o lume e misture o restante leite frio.
Deixe arrefecer até que fique morno.
3. Regue as fatias de pão com o leite e vire-as.
Deixe repousar durante 5 minutos para que fiquem bem embebidas.
4. Passe bem as fatias de pão pelo ovo batido.
Frite-as em óleo quente.
Logo que coloque o pão a fritar, reduze o lume para médio.
A meio da fritura, vire as rabanadas para que fiquem douradas por igual.
5. Depois das rabanadas fritas, retire-as para um prato com papel absorvente.
Passe as rabanadas pela mistura do açúcar e da canela.
2. Passados os 10 minutos, retire o pau de canela e as casquinhas de limão.
Apague o lume e misture o restante leite frio.
Deixe arrefecer até que fique morno.
3. Regue as fatias de pão com o leite e vire-as.
Deixe repousar durante 5 minutos para que fiquem bem embebidas.
4. Passe bem as fatias de pão pelo ovo batido.
Frite-as em óleo quente.
Logo que coloque o pão a fritar, reduze o lume para médio.
A meio da fritura, vire as rabanadas para que fiquem douradas por igual.
5. Depois das rabanadas fritas, retire-as para um prato com papel absorvente.
Passe as rabanadas pela mistura do açúcar e da canela.
E estão prontas a servir.
Tronco de Natal
Massa:
- 5 ovos
- 125g de açúcar
- 125g de farinha
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- Margarina para untar
- Papel vegetal para forrar
- Açúcar para polvilhar
Recheio:
- 200 ml de natas
- 200g de chocolate em tablete partido em pedacinhos
- 200g de manteiga à temperatura ambiente
Cobertura:
- 150g de chocolate em tablete partido em pedacinhos
- 150 ml de natas
- 100g de fios de ovos
Modo de Preparação:
Preparação do Recheio:
1. Num tacho, leve ao lume os 200ml de natas.
Quando estiver a ferver, apague o lume e junte as 200g de chocolate.
Mexa até ficar um creme liso e deixe arrefecer.
2. Bata a manteiga numa tigela até duplicar o volume e depois junte a mistura do chocolate já fria.
Bata até ficar um creme liso e reserve.
3. Unte um tabuleiro de ir ao forno com margarina.
Forre com papel vegetal e unte novamente.
1. Num tacho, leve ao lume os 200ml de natas.
Quando estiver a ferver, apague o lume e junte as 200g de chocolate.
Mexa até ficar um creme liso e deixe arrefecer.
2. Bata a manteiga numa tigela até duplicar o volume e depois junte a mistura do chocolate já fria.
Bata até ficar um creme liso e reserve.
3. Unte um tabuleiro de ir ao forno com margarina.
Forre com papel vegetal e unte novamente.
Preparação da Massa:
4. Separe as gemas das claras.
Bata as claras em castelo, junte o açúcar e bata até as claras ficarem bem firmes.
Adicione as gemas e bata mais 5 minutos.
Junte o cacau e a farinha.
Envolva delicadamente.
5. Deite a massa no tabuleiro e espalhe.
Leve a cozer em forno pré-aquecido nos 180 graus durante 10 minutos.
Passado 10 minutos retire do forno.
6. Polvilhe um pano limpo com açúcar e por cima desenforme a torta.
Deixe arrefecer 5 minutos.
7. Espalhe o recheio sobre a torta e enrole com cuidado.
Corte uma ponta da torta.
Coloque a torta num prato próprio.
Corte a ponta ao meio na transversal para fazer 2 tronquinhos e prenda-os à torta com ajuda de palitos.
Preparação do Cobertura:
8. Derreta o chocolate com as natas em banho-maria e misture muito bem.
Fase Final:
9. Barre todo o tronco com a cobertura e decore com os fios de ovos.
Coscorões
Ingredientes:
• 500 gr de farinha
• 3 ovos
• Raspa de laranja
• 50 gr de açúcar
• 50 gr de manteiga
• 50 gr de aguardente
• Água e sal q.b.
Preparação:
Misturar bem o açúcar com a manteiga. Adicionar os ovos, a aguardente, a farinha e o sal e amassar muito bem. Adicionar água se necessário e amassar até obter uma massa lisa e elástica. Deixar repousar durante, pelo menos, uma hora.
Tender rectângulos com o auxílio do rolo, numa espessura de 2 milímetros. Fazer três cortes no meio. Fritar em óleo e passar por açúcar e canela.
Espero muito que tenham gostado e até logo para mais um Post!
• 500 gr de farinha
• 3 ovos
• Raspa de laranja
• 50 gr de açúcar
• 50 gr de manteiga
• 50 gr de aguardente
• Água e sal q.b.
Preparação:
Misturar bem o açúcar com a manteiga. Adicionar os ovos, a aguardente, a farinha e o sal e amassar muito bem. Adicionar água se necessário e amassar até obter uma massa lisa e elástica. Deixar repousar durante, pelo menos, uma hora.
Tender rectângulos com o auxílio do rolo, numa espessura de 2 milímetros. Fazer três cortes no meio. Fritar em óleo e passar por açúcar e canela.
Espero muito que tenham gostado e até logo para mais um Post!
Beijinhos Melani e André!
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